Башар Асад: Израиль - единственный враг Сирии

Несмотря на то, что Израиль старательно и последовательно воздерживается от вмешательства в сирийский военный конфликт (до тех пор, пока это не касается передачи оружия "Хизбалле"), который уже почти шесть лет разрывает страну на части, президент арабской республики Башар Асад по-прежнему считает Еврейское государство единственным врагом своего народа.

Об этом он заявил в опубликованном 8 декабря газетой "Аль-Ватан" интервью, таким образом, очевидно, попытавшись наладить мир с суннитскими государствами, которые поддерживают сирийских мятежников.

По большей части интервью было посвящено недавним военным победам сирийской армии в Старом городе Алеппо, однако один вопрос был посвящен и сирийско-израильским отношениям.

"Как нам было известно, до войны единственным врагом Сирии был Израиль. Возможно ли, что, спустя шесть лет войны, у Сирии появились новые враги?" – спросил интервьюер у Асада.

"Враждебной политики" государства недостаточно для того, чтобы сирийцы считали его своим врагом, ответил он, приведя в пример Францию – бывшую метрополию Сирии, которую нынче Дамаск своим врагом не считает.

Президент отметил, что другое дело "оккупация" их территории, очевидно, имея в виду давний конфликт из-за Голанских высот, которые Сирия потеряла после Шестидневной войны в 1967 году. Напомним, что большинство западных стран признают израильские Голаны оккупированной территорией.

"До тех пор, пока Израиль оккупирует сирийскую территорию, все будет по-другому", - ответил он.

Башар Асад подчеркнул, что не винит жителей стран Персидского залива за поддержку их правительствами мятежников.

"Страны Персидского залива – Саудовская Аравия и Катар – приняли очень враждебную позицию и, так уж сложилось исторически, что стали одной из причин для дальнейшего существования и превосходства Израиля в регионе. Это не делает жителей Саудовской Аравии или Катара или любой другой страны врагами нашего народа. Следовательно, я считаю, что правительства этих государств записали себя в наши враги, но не сами страны и не их жители. Что же касается Израиль, то он остается нашим врагом", - сказал сирийский лидер.