Доход Канады от легализации марихуаны составит 22,6 млрд.

Легализация рекреационной марихуаны принесет в канадскую казну 22,6 млрд. долларов – это больше, чем доходы от продажи пива, вина и крепких спиртных напитков вместе взятые. Об этом свидетельствует доклад одной из крупнейших консалтинговой компании "Делойт" (Deloitte).

По оценкам аналитиков, чтобы удовлетворить запросы потребителей, производителям придется поставлять на рынок 600 тонн каннабиса ежегодно. Естественно, это намного больше, чем 36 местных лицензированных производителя выращивают для лечебных целей. Главной проблемой при формировании рынка марихуаны эксперты считают вопрос ценообразования.

"Проблема заключается в установлении стандартной стоимости выращивания и поддержки легализированного рынка (и одновременной ликвидации преступной деятельности), которая бы не привела к способствованию избыточному потреблению", - сказано в отчете Deloitte.

Прошлым летом компания провела опрос 5 тысяч канадцев, 1 тысяча из которых назвала себя потребителем рекреационной марихуаны, и подсчитала, что прямой доход от розничной реализации конопли составит от 4,9 до 8,7 млрд долларов в год. Учитывая вторичные доходы в виде ее выращивания, лабораторные тестирования и безопасности, эта сумма возрастает до 12,7-22,6 млрд. в год.

А с учетом доходов от роста туризма, налогов на бизнес, лицензий и разнообразной атрибутики, эта цифра будет еще выше.

На данный момент чиновники практически всех секторов изучают последствия и правовые аспекты легализации наркотика.