Израильтяне не ждут ничего хорошего после выхода на пенсию

Отчет государственного контролера, анализирующий ситуацию с пенсиями, однозначно показал, что большинство израильтян не ждет ничего хорошего после выхода на пенсию. Как выяснилось, указ об обязательных пенсионных отчислениях для пенсионных работников, вступивший в силу в 2008 году, ухудшил нынешнее положение многих низкооплачиваемых работников, ничего не давая взамен в будущем.

Заработок почти 40% работников, будучи и так низким, сокращается еще больше из-за необходимости делать пенсионные отчисления, а размер будущей пенсии, при этом, не перекрывает потерю пособия по прожиточному минимуму, которое они бы получали, если бы у них не было пенсии. Еще одна серьезная проблема, которую нечасто обсуждают, касается субсидирования действующими членами пенсионных фондов тех членов, которые уже вышли на пенсию.

Выплачиваемые на сегодняшний день пенсии рассчитывается по формуле, предполагающей годовой доход солидной пенсионной программы в 4%, что является несбыточной мечтой во времена нулевой учетной ставки. По определению, пенсионный фонд является замкнутой системой и не может быть "дефицитным", поэтому если размер пенсий тех, кто вышел на пенсию в последнее время, завышен по сравнению с ситуацией на рынке, это субсидируется более молодыми членами фонда.

Если бы правительство приняло решение изменить систему расчета согласно нулевой учетной ставке, то это может сократить выплачиваемые пенсии на 15%, что является, естественно, политическим самоубийством. Поэтому правительство продолжает работать по «системе заплаток», предлагая частичные и временные решения проблемы. Последним таким решением является увеличение в портфелях более пожилых членов фондов доли специальных «предназначенных» гособлигаций с доходностью 4,86% с 30% до 60% от размера портфеля, тогда как более молодым членам пенсионных фондов такие облигации выделяться не будут их портфель будет состоять из «обычных» ценных бумаг.

Такое решение не может быть долгосрочным, потому что оно будет постоянно увеличивать внутренний государственный долг, ведь вместе с ростом продолжительности жизни и увеличением числа пенсионеров государство будет вынуждено выделять все больше средств на такие специальные гособлигации. Государственный контролер подвел итог и заявил, что государство не готово к старению населения.