Израиль: Учиться дорого, перспективы неясные

Простой математический подсчет наглядно показывает насколько непросто быть студентом в Израиле. По статистике, средний ежемесячный расход студента в Израиле, включающий в себя плату за обучение, аренду жилья, питание, проезд и другие сопутствующие расходы, составляет 5.120 шекелей. В то же время, средняя зарплата работающих студентов не превышает 3.849 шекелей. Другими словами, каждый месяц студенту не хватает на жизнь 1.271 шекель. Поэтому ничуть не удивляет тот факт, что половина студентов — а именно 51% — нуждаются в помощи родителей, чтобы свести концы с концами и закончить учебу. Более того, 40% студентов вынуждены жить с родителями или с родственниками во время учебы.

По данным исследования, которое проводится перед началом академического года уже седьмой раз подряд среди почти 11 тысячи студентов в Израиле, в этом году сумма родительской помощи выросла на 3.800 шекелей в год по сравнению с 2015 годом. Исследование также показало, что расходы студентов выросли на 5% по сравнению с прошлым годом. Арендная плата в 2016 году выросла в среднем на 6,2% по сравнению с 2015 годом до 1.279 шекелей. Расходы на питание выросли по сравнению с прошлым годом на 11,3% до 804 шекелей в месяц. Расходы на транспорт не изменились и остались на уровне 564 шекеля в месяц. Большинство студентов (83%) заявили, что подрабатывают во время учебы. 67% из них работают на протяжении всего учебного года, а остальные только во время каникул. 17% ответили, что не работают, потому что учеба занимает все свободное время.

И что после окончания учебы? Насколько оправдано вложение сил и средств? В исследовании, проведенном компанией по трудоустройству AllJobs среди 400 выпускников высших учебных заведений, 60% опрошенных отметили, что их нынешняя работа не имеет никакого отношения к тому, что они изучали в ВУЗе. Вместе с этим, четверть опрошенных работают по специальности. Половина опрошенных заявили, что пока что не смогли найти работу по специальности, а у тех, кто смог найти такую работу, это заняло как минимум полгода. Исследователи утверждают, что академическая степень уже давно не гарантирует работу. С одной стороны, намного больше молодых людей имеют сегодня академическое образование, но, с другой стороны, большинство из них получает профессии, которые уже не востребованы на рынке труда. Только 16% опрошенных выпускников полагают, что учеба подготовила их к интеграции на рынке труда, а 46% ответили, что их не подготовили как следует к тому, что ждет за стенами учебного заведения. 75% заявили, что учебное заведение никак не поддержало их в поиске работы по окончанию академической степени, 53% не прочувствовали никакого влияния «бренда» учебного заведения на процесс поиска работы. Многие учебные заведения представляют свои учебные программы в рамках первой учебной степени как некий трамплин для выпускников, в реальности же все складывается совсем иначе и 37% выпускников сожалеют, что не выбрали изучение специальности вместо учебной степени, а 41% заявили, что опыт важнее степени.