Каждый четвертый европеец может оправдать изнасилование

Четверть жителей Европы считает, что в некоторых случаях изнасилование может быть оправданным. Об этом свидетельствуют данные исследования, в котором приняли участие 30 тысяч граждан разных стран ЕС, по заказу Еврокомиссии. Об этом сообщило "Би-би-си".

Респондентам предлагалось ответить лишь на один вопрос: считают ли они допустимым принуждать представителя противоположного пола к сексу, если, например, на нем или ней чересчур откровенная одежда или он пьян.

Как оказалось, 27% выбрали как минимум одно из предложенных обстоятельств для возможности принуждения к сексу, в том числе 12% оправдывают изнасилование, если жертва принимала алкоголь и наркотики, 11% - если жертва сама пошла с кем-то домой, 10% - если человек не достаточно ясно говорит "нет" и не отбивается.

"По-прежнему в некоторых странах-членах ЕС необходима значительная работа над восприятием насилия по гендерному признаку, особенно это касается мнений, что насилие против женщин часто провоцируется жертвой или что мужчины часто выдумывают или преувеличивают, заявляя о насилии или изнасиловании", - говорится в докладе.