Модернизация Бен-Гурион: Гуш-Дан готовится к шумовой атаке

В ближайший вторник в международном аэропорту Бен-Гурион начнутся работы по модернизации двух взлетно-посадочных полос. Из-за этого в течение двух недель только одна полоса будет использоваться для взлетов и посадок.

Из-за этого резко увеличится уровень шумового загрязнения в городах к югу от аэропорта - Рамле, Лоде, Беэр-Яков, Ришон ле-Ционе, Холоне, Бат-Яме, а также в Тель-Авиве.

Взлеты в аэропорту будут проводиться по “маршруту 21” в восточной части Бен-Гурион, а посадки осуществляться по тому же маршруту с севера на юго-запад. В этот период самолеты будут летать относительно низко над шоссе №1.

Особенно пострадают от уровня шума населенные пункты Мазор, Ринатия, Нофех, Инат, Рош Ха-Аин, Нахалим, Нирит, Альфей Менаше, Эяль, Кфар Бара, Кфар Кессем, Бней Атарот, Сиркин, Нир Элияху, Рамат Ха-Кобеш, Якум, Оранит, Игаль, Зитан, Нир Цви.

Целью модернизации является предоставление возможности взлета и посадки для любых типов самолетов. Директор Бен-Гурион, Шмуэль Закай говорит: “Модернизация взлетно-посадочных полос - самый сложный проект в области инфраструктуры Израиля. Это улучшит безопасность полетов и драматически увеличит пропускную способность аэропорта”.

Новый маршрут взлета и посадки будет проходить над кладбищем в Холоне. Из-за этого некоторые ультра-ортодоксальные раввины призывают своих последователей не пользоваться услугами аэропорта Бен-Гурион, а вместо этого лететь из Хайфы на Кипр, а уже оттуда - в любую точку мира.