Переход на летнее время: Сомнительная экономия

Считается, что в основе перехода на летнее время лежат экономические причины: экономия электроэнергии и увеличение производительности труда. Вместе с этим, в современном мире с постоянно работающими электроприборами и освещением, уже трудно установить каков именно вклад перехода на летнее время в экономию электроэнергии и существует ли он вообще.

Специальная комиссия, созданная при Министерстве внутренних дел и Кнессете и поставившая перед собой цель изучения вопроса экономии электроэнергии во время перехода на летнее время, не смогла отыскать исследования, подтверждающие существование пользы от перехода. Более того, исследование, проведенное в Австралии в 2006-2007 годах, пришло к неожиданному выводу, что в летнее время расход электроэнергии вырос на 0,6%-0,7%.

Комиссия также не нашла доказательств тому, что при переходе на летнее время растет производительность труда. Не нашлось прямых доказательств и положительного влияния перехода на летнее время на рост продаж в магазинах. С одной стороны, утверждают исследователи, можно предположить связь между светлым временем суток, временем, которое люди проводят вне дома и покупками в магазинах. Но, с другой стороны, продажи летом могут быть результатом отпусков и каникул.

На территории Израиля летнее время было впервые введено во времена Британского мандата в Палестине. После создания государства ответственность за перевод часов перешла к министру внутренних дел. Переход на летнее время был отменен в 1958 году и вновь введен в 1974 году. Правда в том же году он был вновь отменен и вернулся в жизнь израильтян в 1980 году после постановления Высшего суда справедливости. 8 июля 2013 года был принят закон, продлевающий срок действия летнего времени до последнего воскресенья октября. До этого летнее время истекало перед Йом Кипур.