Президенту Южной Кореи объявлен импичмент

В результате тайного голосования, состоявшегося утром 9 декабря, большинством голосов члены Национального собрания Южной Кореи объявили импичмент президенту республики Пак Кын Хе.

Как сообщает агентство Reuters, при необходимых 200 голосах "за" проголосовали 234 депутата, "против" – 56, двое воздержались и семь бюллетеней были признаны недействительными. Это означает, что отставку президента, которая лишь 3 года возглавляет Республику Корея, поддержали десятки ее собственной консервативной партии "Сэнури".

Если данное решение поддержит Конституционный суд, возглавлять Южную Корею будет доверено главе правительства Хвану Геану, который в течение 180 дней должен будет подготовить перевыборы президента.

Социологические опросы показывают народную поддержку импичмента опального президента, что и не удивительно – последние шесть недель в Сеуле регулярно проходят многотысячные демонстрации в поддержку отставки Пак Кын Хе из-за крупного коррупционного скандала. Сама же она отрицает обвинения, но выразила готовность уйти в отставку в случае импичмента.

За несколько часов до анонимного голосования антиправительственные активисты пытались подогнать к главным воротам здания парламента два трактора, в результате чего произошли столкновения с полицией. Несмотря на то, что органы правопорядка перекрыли и 10-полосное шоссе, и мост, ведущие к парламенту, на пикет под зданием собралось порядка тысячи корейцев.