Сенат одобрил выделение 600 млн. на помощь Израилю

Заседатели верхней палаты американского Конгресса проголосовали за принятие законопроекта по оборонной политике США, который, помимо всего прочего, включает в себя выделение более 600 млн. долларов для сотрудничества с Израилем в сфере противоракетной обороны.

Как сообщает "Аруц Шева", документ был принят большинством членов Конгресса США – 92 голосами "за" при 7 голосах "против". На прошлой неделе соответствующий законопроект приняли конгрессмены Палаты представителей – 375 против 34.

Дальнейшим шагом, предусмотренным американской законодательной системой, является передача документа на подпись президенту Бараку Обаме, после чего он окончательно вступит в силу.

Законопроект предусматривает 600,7 млн. долларов для американо-израильского сотрудничества по программе ПРО в 2017 финансовом году, в том числе: 268,7 млн. на финансирование научных исследований и военных разработок в совместных ракетно-оборонных программах; 62 млн. на закупку составляющих для системы ПРО "Железный купол"; 150 млн. закупку составляющих для системы ПРО средней дальности "Праща Давида"; и 120 млн. закупку составляющих для системы ПРО дальнего "Стрела-3".

Еще 10 млн. будут выделены на сотрудничество в области борьбы с туннелями.

Финансирование законопроекта будет выделяться из оборонного бюджета Соединенных Штатов, то есть не коснется бюджета, заложенного в меморандуме о взаимопонимании, подписанного Израилем и США в сентябре, согласно которому в период с 2018 по 2028 год американская казна обязуется выплатить Израилю 3,8 млрд. долларов.