Социоэкономическое развитие Иерусалима - на уровне периферии

По уровню социоэкономического развития Иерусалим находится не только на уровне периферийных городов – Нетивота и Офаким, но и даже позади арабской деревни Абу-Гош. Об этом Центральное бюро статистики Израиля сообщило 2 ноября.

В отчете Центрстата сказано, что в целом уровень социоэкономического развития в Израиле идет по нисходящей, при это столица оказалась в третьей группе местных советов по этому показателю, получив 61 пунктов индекса, что на 33 хуже, чем в предыдущем отчете.

В то же время Тель-Авив с населением в два раза меньше, чем у Иерусалима, показал самый лучший уровень среди крупных городов – 223 пункта, на 8 лучше, чем в предыдущем рейтинге. За ним идут Ришон ле-Цион (204), Петах-Тиква (189), Хайфа (188) и Ашдод (118).

Как пишет издание Globes, рейтинг социоэкономического развития городов и районов основан на совокупности данных о качестве жизни, уровнях занятости и образования, а также возрасте населения за 2013 год. Всего в список вошли 255 местных органа власти – 201 городских и 54 районных совета.

Рейтинг возглавил элитный местный совет Савьон, который набрал аж 3 058 пунктов социоэкономического развития. Он и Кфар-Шмарьягу оказались лишь двумя советами в первой, самой лучшей, группе.

А на последнем месте оказался Неве-Мидбар с отрицательным показателем -2 344. Стоит отметить, что 132 местных совета, с 46% населения, получили отрицательный индекс развития, а это означает, что они находятся ниже среднего уровня.