США продлили санкции против Ирана на 10 лет

Сенат США одобрил продление закона о санкциях против Ирана на 10 лет. Закон предусматривает штрафы для американских компаний, которые ведут бизнес с Исламской Республикой Ирана.
Ранее документ одобрила Палата представителей конгресса США. Теперь он должен быть подписан действующим президентом Бараком Обамой, сообщает Би Би Си.

Закон о санкциях против Ирана должен был истечь 31 декабря текущего года. Вашингтон оставался нейтральным по этому вопросу. Администрация не настаивала на продлении санкций, однако и не возражала против принятия нового закона.

Американские конгрессмены подчеркнули, что продление закона не нарушит условия сделки по ядерной программе Ирана, подписанной в 2015 году. Они объясняют, что это является лишь продлением санкций, введенные много лет назад.

Сенатор от Демократической партии Крис Кунс также отметил, что против продления санкций не возражают и партнеры США по сделке с Ираном.

Соглашение с Ираном было подписано США, Великобританией, Францией, Германией и РФ летом прошлого года. Иранское правительство в обмен на постепенное снятие санкций допустило инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты. Также Исламская Республика Ирана пошла на ряд других уступок.

В свою очередь аятолла Али Хаменеи заявил, что продление закона является нарушением сделки о ядерной программе Ирана. Он также пригрозил Штатам, что в случае продления санкций на следующие 10 лет Иран предпримет действующие меры.