В ближайшем будущем: скорый поезд Тель-Авив - Стена Плача

Министр транспорта и разведки Исраэль Кац распорядился начать работу над проектированием продолжения ветки скоростной железнодорожной линии Тель-Авив-Иерусалим до Cтарого города столицы. Здесь, недалеко от Стены Плача, будет создана дополнительная подземная станция, и называться она будет соответственно: станция "Стена Плача".

Распоряжение было отдано Исраэлем Кацем соответствующему отделу возглавляемого им ведомства на специальном совещании, состоявшемся в иерусалимской канцелярии министра при участии представителей Минтранса, Минфина, Управления железных дорог Израиля и др.

Речь идет о создании дополнительного двухкилометрового тоннеля в рамках проекта по строительству скоростного железнодорожного соединения Тель-Авив - Иерусалим, который станет продолжением уже существующего тоннеля, завершающегося на сегодняшний день у станции "Ха-Ума", строящейся на глубине 80 метров под землёй. Продолжение новой железнодорожной ветки обогнет Старый город и завершится недалеко от Стены Плача.

Министр Исраэль Кац заявил: "Скоростное железнодорожное соединение с Иерусалимом на сегодняшний день является наиболее крупномасштабным проектом Управления железных дорог Израиля. Оно соединит район Иудейской низменности (Ха-Шфела) с Иерусалимом и позволит тысячам пассажиров ежедневно добираться в столицу и из столицы в другие пункты страны намного быстрее и удобнее".

Как отметил министр Исраэль Кац, продление железнодорожной ветки на восток значительно облегчит ожидаемую нагрузку на станцию "Ха-Ума", и позволит многочисленным туристам, учащимся, жителям и гостям столицы совершать прямую поездку из центра страны к Стене Плача.

Напомним, что стоимость проекта по строительству скоростного железнодорожного соединения Тель-Авив – Иерусалим составляет около 7 миллиардов шекелей, и включает в себя создание 56-ти км двойной железнодорожной колеи, которая будет проходить через аэропорт им. Бен-Гуриона и Модиин, до въезда в Иерусалим, рядом с Центром конгрессов "Биньяней ха-Ума". Время проезда из Тель-Авива в Иерусалим составит всего 28 минут.

Введение в эксплуатацию скоростной линии запланировано на период праздника Песах 2018 года. Ожидается, что все строительные работы на проекте будут завершены до конца 2017 года. В первый год работы нового железнодорожного соединения Иерусалим-Тель-Авив планируется запустить по три поезда в час в часы пик в каждом направлении.

Заметим, что по маршруту поезда – тоннели общей протяженностью около 22 км, мосты общей протяженностью 7 км. Станция "ха-Ума" будет оснащена эскалаторами и лифтами для спуска и подъема пассажиров наверх и вниз. Работа поездов будет скоординирована с работой автобусов и сетью из 8 линий иерусалимского трамвая (в настоящее время ведется проектирование).

"Система общественного транспорта в Иерусалиме проходит кардинальные изменения, которые могут служить примером для других городов страны. Мы вкладываем значительные средства в усовершенствование работы общественного транспорта в столице, и уже через несколько лет сотни тысяч жителей Иерусалима и ее гостей смогут осуществлять комфортабельную и безопасную поездку на трамваях и скоростных автобусах", - резюмировал министр Исраэль Кац.