Гостиница Ярвил

Основы

Принципы и основные операции выделения одинаковы для про­цессов с участием ферментов, культур клеток или микроорга­низмов, хотя в процессах последнего типа операции выделения изучены наиболее тщательно. (читать далее...)

стр. 0 1 2

Отделение клеток и нерастворимых твердых материалов

Нерастворимые компоненты системы (от клеток до индиви­дуальных веществ) можно отделить от раствора, воспользовав­шись особенностями их основных физико-химических свойств, например размером частиц, плотностью, растворимостью или диффузионной способностью. (читать далее...)

стр. 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Первичное выделение

Экстракция Для экстракции необходимо наличие двух жидких фаз. При выделении антибиотиков применяют в основном экстракцию органическими растворителями из водной фазы, а для выделе­ния белков недавно были предложены новые двухфазные вод­но-водные системы. (читать далее...)

стр. 16 17 18 19 20 21

Осаждение

Растворимость органических веществ зависит от темпера­туры, рН, состава, ионной силы и диэлектрической проницаемо­сти растворителя. Осаждение можно индуцировать различными способами: 1. Добавлением осадителя, реагирующего с растворенным ве­ществом и образующего с ним нерастворимое соединение, чаще всего соль. (читать далее...)

стр. 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Хроматография и адсорбция в неподвижном слое; периодические операции с селективной адсорбцией

При хроматографии сравнительно небольшую порцию рас­твора смеси веществ (или продуктов мелкомасштабного про­цесса) разделяют на хроматографической колонке на фракции, содержащие растворы практически чистых компонентов смеси (рис. (читать далее...)

стр. 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

Разделение с помощью мембран

Принципиальное преимущество методов разделения с по­мощью мембран заключается в возможности их осуществле­ния без фазового перехода или межфазового переноса, и по­этому любое выделяемое вещество постоянно находится в вод­ном окружении. (читать далее...)

стр. 46 47 48 49 50 51 52

Электрофорез

Электрофорезом называют разделение веществ благодаря различной скорости их перемещения в электрическом поле. Постоянная скорость иЕ, достигаемая частицей с зарядом q в жидкой среде под влиянием электрического поля с напряжен­ностью Е, определяется балансом моментов: Поскольку в общем случае каждый белок имеет свойственный только ему результирующий заряд q, то наложение электриче­ского поля приводит к тому, что разные белки движутся с разными скоростями. (читать далее...)

стр. 53 54

Сочетание нескольких операций разделения

Если в одном резервуаре проводить несколько операций, то таким путем можно сократить как время процесса (т. е. эксплуатационные расходы), так и число аппаратов (т. е. ка­питаловложения). Эти возможности, однако, редко удается реализовать, поскольку совмещение различных операций воз­можно только в случае одновременного выполнения требова­ний, предъявляемых к каждой из операций. (читать далее...)

стр. 55 56 57 58 59 60 61

Последовательность операций выделения продуктов процессов биохимической технологии

В этом разделе мы изучим последовательность операций выделения и очистки продуктов биопроцессов и приведем не­сколько примеров таких типичных для биохимической техноло­гии последовательностей, включающих отделение твердых ве­ществ, первичное концентрирование, очистку и окончательную обработку. (читать далее...)

стр. 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73

Заключение

Основной задачей процессов выделения (независимо от то­го, состоит ли этот процесс из одной операции или ряда после­довательных операций) является получение продукта, облада­ющего заданной степенью чистоты, необходимой концентрацией и устойчивостью. (читать далее...)

стр. 74 75 76 77