Гостиница Ярвил

Вступление

В этой главе мы рассмотрим роль экономических факторов в изучении, внедрении и эксплуатации процессов биохимичес­кой технологии. В первом разделе описаны основные этапы разработки процессов, а затем в качестве иллюстрации доста­точно детально рассмотрен пример экономического расчета биотехнологического процесса, включающего анализ общей технологической схемы процесса, оценку необходимого обору­дования, потребности в материалах, водо-, тепло-, газо- и энер­госнабжении, оценку стоимости всего предприятия и расходов на его эксплуатацию, расчет рентабельности (прибыли на ин­вестированный капитал). (читать далее...)

стр. 0 1 2

Экономика технологических процессов

Экономические факторы играют важную роль практически на каждом этапе разработки проекта предприятия (табл. 12.1). Для того чтобы проект в конечном итоге был реализован в промышленном масштабе, этапы разработки проекта должны включать идею создания процесса или выпуска определенного продукта; (читать далее...)

стр. 3 4 5 6 7 8

Контроль за качеством продукции биохимической технологии

Вмешательство правительственных организаций в контроль за качеством продукции биотехнологии обусловлено установ­ленной законодательными актами ответственностью этих орга­низаций за здоровье и безопасность рабочих, безопасность по­требителей, решение связанных с биотехнологией проблем ох­раны окружающей среды, а также за разработку специальных правил, касающихся новых аспектов биотехнологии (особенно связанных с применением рекомбинантных ДНК). (читать далее...)

стр. 9 10 11

Общий экономический анализ процессов биохимической технологии

Несмотря на то что между отдельными биотехнологически­ми процессами с участием культур микроорганизмов имеются существенные различия, любой проект сначала удобнее всего рассматривать с помощью общей схемы микробиологического технологического процесса, приведенной на рис. (читать далее...)

стр. 12 13 14 15

Экономический анализ биопроцесса

В качестве примера рассмотрим среднемасштабный микро­биологический процесс производства гипотетического вещества (антимикробного агента, предназначенного для использования в сельском хозяйстве) [1]. (читать далее...)

стр. 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Химические продукты тонких биотехнологических процессов

К химическим продуктам тонкой биотехнологии относят до­вольно обширную группу ценных продуктов биохимической технологии (витаминов, гормонов, ферментов, антибиотиков, моноклональных антител и т. (читать далее...)

стр. 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

Кислородсодержащие химические продукты массового производства

Для крупномасштабного производства кислородсодержащих химических продуктов применяются как анаэробные, так и аэроб­ные процессы. Сначала рассмотрим состояние экономики традиционного производства алкогольных напитков, а затем перейдем к экономическому анализу промышленности простых кислородсодержащих веществ (спиртов, кетонов, кислот) и ами­нокислот. (читать далее...)

стр. 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59

Белок одноклеточных организмов

Белок одноклеточных организмов (БОО)— это содержащие белок материалы, представляющие собой высушенные клетки микроорганизмов. В качестве добавок к пищевым продуктам или кормам для домашних животных применяется сухая био­масса водорослей, актиномицетов, бактерий, дрожжей, плесе­ней и высших грибов. (читать далее...)

стр. 60 61 62 63

Анаэробные процессы производства метана

Широко изучались анаэробные процессы превращения суб­стратов углеводно-целлюлозной природы (особенно отходов сельскохозяйственных производств) в биогаз (метан), который обычно содержит 50—65% СН4, 35—50% CO2, 30—160 г/м3 Н20 и 1,5—12,5 г/м3 H2S. (читать далее...)

стр. 64

Заключение

Успех эпсплуатации микробиологического процесса зависит как от технических, так и экономических факторов. Приведен­ный в этой главе подробный анализ экономики одного из про­цессов может служить моделью для изучения экономических аспектов любого другого процесса. (читать далее...)

стр. 65