Гостиница Ярвил

разрезах его всегда видели в резко увеличенном вертикальном масштабе, при ко­тором любой склон выглядит утесом, любая долина ущельем. Плюс морской горизонт: значит, трансгрессия... абразия.

В это очень трудно поверить, но вот другой пример. На разрезах с одинаковым вертикальным и горизонтальным масштабом и, естественно, в натуре склон и подножье Б. Чокуурдааха пологи (см. рис. 5.10). На разрезах, обычно состав­лявшихся с преувеличением вертикального масштаба по единственной 14-й линии, скальный склон получался крутым. И чокурдахскую подводную россыпь вполне серьезно опреде­ляют как россыпь тектонического уступа и выделяют на этом основании новый морфогенетический тип россыпей. Взгля­ните еще раз на рис. 5.10, — это тот самый "уступ". Если бы там и тут геоморфологи не увидели не существующих в при­роде уступов, не пришлось бы и придумывать им определе­ний — одному тектонический, другому абразионный.

Писать о такого рода ошибках очень неловко, но не пи­сать — нельзя. Морфологию нужно изучать, анализировать, т.е. расчленять, описывать словами, измерять, сопоставлять не "в уме", не на пальцах и не на некорректно составленных чертежах


<< назад вперед >>