Гостиница Ярвил

очень длительных отрезков време­ни, в ходе формирования равнин, при многократной перера­ботке и переотложении материала. Подобные россыпи были выделены в новый тип "равнинных аллювиальных россыпей". Они продолжают и, по-видимому, завершают генетический ряд аллювиальных россыпей ближнего сноса. Принципиаль­ное значение для прогнозирования и поисков таких россы­пей имеет их геоморфологическая позиция (Тараканов, Терентьев, 1988).

Изучение истории геологического развития восточно-арктической области в кайнозойскую эру выявило полную несостоятельность представлений об арктической окраине Азии как регионе преимущественно прибрежно-морского россыпеобразования в морских фациях.

Как показали геоморфологические исследования, совре­менная береговая зона арктических морей — узкая полоска маломощных пляжей и штормовых валов — пассивно нала­гается на затапливаемую поверхность аласно-долинного яруса рельефа прибрежной зоны.

Аласно-долинный аллювиальный комплекс (верхний плей­стоцен-голоцен) арктических равнин от Таймыра до Чукотхи входит в основной ярус рельефа приморских низменностей и островов шельфа. Сложен он существенно эоловым лессово-ледовым покровным комплексом.

В рыхлом чехле арктических равнин, несомненно конти­нентальном, на разных гипсометрических и стратиграфичес­ких уровнях "зависают" разрозненные линзы, образованные мелководными морскими разновозрастными осадками раз­личной мощности. Эти линзы — результат не только эвста-тических колебаний уровня Северного Ледовитого океана, но и местных трансгрессий, вызванных разновременными ло­кальными прогибаниями равнин ниже уровня океана [77].

Наиболее перспективной является восточно-арктическая шельфовая область, охватывающая бассейны морей Лапте­вых, Восточно-Сибирского и Чукотского, содержащая ряд зон с весьма благоприятными условиями для россыпеобразо­вания. В пределах этой области наибольший интерес для вы­явления россыпей представляют участки аккумулятивно-денудационной и аккумулятивной равнин с мощностями кай­нозоя до 100 м, протягавающиеся полосами вдоль современ­ной береговой линии (на суше и на дне акватории) и по ок­раинам впадин и прогибов, далеко распространяющихся на сушу. На открытом шельфе такие участки окаймляют подня­тия Чохчуро-Чокурдахской зоны, Новосибирский островов, поднятия Певекского полуострова, о. Врангеля и других. На этих участках непосредственно продолжаются с суши на шельф металлоносные зоны, вмещающие коренные источни­ки (россыпеобразующие формации) прибрежно-морских россыпей ближнего сноса. Как следует из изложенного вы­ше, основные перспективы россыпей металлоносности на приморских низменностях, островах и шельфе арктической окраины Азии естественно связывать не с прибрежно-морскими (в морских фациях), а с аллювиальными континен­тальными россыпями ближнего сноса. Равнинные аллювиаль­ные россыпи типов о. Б. Ляховского, Чокурдахской, Бил-лингской, Рывеемского поля — главный поисковый объект на приморских низменностях и шельфе арктической окраи­ны Азии. Это новый промышленный тип россыпных место­рождений [80] (см. табл. 5.1).

Арктический шельф и приморские низменности Азии структурно представляют собой единый бассейн платфор­менного осадконакопления мощностью до нескольких кило­метров, полностью скомпенсировавшего с перми по плейсто­цен включительно медленные (конседиментационные) проги­бания. Некомпенсированное прогибание Арктического сег­мента литосферы, затопление которого образовало Север­ный Ледовитый океан, произошло, скорее всего, в плейсто­цене [87]. Следовательно, формирование выявленных рав­нинных россыпей приморских низменностей на Северо-Востоке России не обусловлено ни прибрежными морями, ни полярным климатом. Россыпи возникли раньше Северного Ледовитого океана и его шельфовых морей. Это аллювиаль­ные россыпи приморских равнин.

Ниже детально рассматриваются геоморфологическая по­зиция, морфогенетические особенности, условия и время формирования ряда типичных россыпей олова (Чокурдахская россыпь) и золота (Рывеемское россыпное поле) в пределах прибрежных низменностей и шельфа арктических морей, а также генезис и возраст вмещающих их рыхлых пород.


<< назад вперед >>