Гостиница Ярвил

Показанные на разрезах клинья льда, например, при равных вертикальном и горизонтальном масштабах оказались горизонтально слоис­тыми линзами, по мощности несоизмеримыми с протяжен­ностью в разрезе. Оба разреза были составлены заново в едином масштабе по первичной документации, что и обеспе­чило им надежность стратификации, а выделенным геологи­ческим телам — естественные формы залегания и взаимоот­ношений.

В основании разреза по линии 8, на скале, залегает уже знакомая "кора" — охристо-глинистый горизонт. Скважины 4 и 36 вскрыли его у северо-западной оконечности Б. Чокуурдааха, скв. 607 — напротив седловины. В скв. 4 он пере­крыт сине-зеленым горизонтом.

Сине-зеленый горизонт назван так за характерные голубо­ватые, синие, сине-зеленые и зелено-серые тона окраски. Литология его пестрая, в стандартной литологической легенде он и не мог быть выделен. Это суглинки и супеси с облом­ками разной крупности и окатанности. В некоторых интер­валах щебень и галька преобладают, образуя линзы "речников". Но в общем обломков в нем меньше, чем в ох­ристом горизонте, и они гораздо мельче.


<< назад вперед >>