Гостиница Ярвил

Его залегание гипсометрически ниже подстилающего и не­посредственно на древнейших отложениях вполне объяснимо размывом, последовавшим за накоплением сине-зеленого и предшествовавшим накоплению древесного горизонта.

Выше залегают серые алевриты с примесью песка, линза­ми торфа, иногда и преимущественно в нижних слоях — щебня, дресвы, гравия и гальки. И если на юго-западном ска­те горы Б. Чокуурдаах склоновые алевриты срезает берего­вой уступ, то вскрытые линиями 6 и 8 отложения непосред­ственно продолжают их едомой. Реализован, таким образом, третий из априорно возможных типов взаимоотношения склоновых и равнинных толщ (см. рис. 5.7).

Эти алевриты подстилают, вмещают, прослаивают и пере­крывают линзовидно-слоистые тела льда, почему и выделены в льдистый горизонт, завершающий склоново-равнинный покровный комплекс.

Максимальная вертикальная мощность горизонта 60 м при максимальной вскрытой мощности всего комплекса 75 м, диапазон — от 40 до —40 м. Линзы льда (70 — 90 % "льдистости"), как правило, чистого, иногда — включающего линзочки и слойки песка, ила, торфа, тяготеют к верхней половине горизонта и лишь в единичных случаях лежат на сине-зеленых отложениях


<< назад вперед >>